РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы содержания животных требуют внимания

В связи с формированием планов работы комитетов Костромской областной Думы на 2017 год Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов внес в комитет по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регла­менту и информационной политике предложение о рассмотрении правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением реализации и защиты прав граждан на безопасность при обращении с животными.

Предложения рассмотрены на состоявшемся 22 ноября 2016 года засе­дании рабочей группы при Комитете. Поясняя внесенные предложения, Уполномоченный отметил, что в доктрине гражданского права живот­ные традиционно рассматриваются как «возможный источник повышенной опасности». Однако фактически животные попадают в сферу правоприменения в случаях наступления каких-либо негативных последствий для человека, происшествий (укус собаки, несчастный случай при катании на лошади и другие), что не позволяет обеспечить защиту населения от неблагоприятного воздействия животных и исключить возможные риски путем установления требований к их содержанию (использованию).

Имевшие место в ряде субъектов России трагедии при оказании услуг с использованием животных (катание на лошадях, ослах, пони, верблюдах, ездовых собаках, посещение частных зооколлекций и т.д.) и в Костромской области (посещение собачьего питомника) актуализирует необходимость детального нормативного правового регулирования деятельности по оказанию подобных услуг и установления требований к исполнителям по обеспечению безопасности пользователей.

В этой связи, по мнению Вадима Смирнова, актуализируется необ­ходимость комплексного рассмотрения вопросов, связанных не только с содержанием домашних (одомашненных) животных и работой с безнад­зорными животными, но и установлением требований к оказанию услуг с использованием животных (организации посещения гражданами зооколлекций, питомников, аттракционов с катанием на животных). Рассмотрение данных вопросов требует комплексного подхода. Как отметил Уполномочен­ный, рассмотрение этих вопросов в областной Думе позволило бы объединить усилия различных органов по выработке мероприятий, направ­ленных на обеспечение безопасности граждан в этой сфере (в разработке предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, правовому регулированию отдельных вопросов в областном законода­тельстве, изучению судебной практики, подготовке соответствующих рекомендаций органам местного самоуправления и др.).

Исх. № 447 от 23 ноября 2016 года