«Вопросы и практика деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах
Российской Федерации» – тема, обсуждаемая региональными омбудсменами на заседании Совета
19 июня 2024 г.
Уполномоченный по правам человека в Костромской области Владимир Кирпичник принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный Федеральный округ России.
Основная задача Координационного Совета – объединение усилий омбудсменов для решения актуальных проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов граждан.
Заседание провел Председатель Координационного совета, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.
В ходе работы Совета обсуждались такие вопросов, как:
- обмен опытом успешной работы омбудсменов по актуальным вопросам защиты прав человека в регионах;
- взаимодействие уполномоченного по правам человека с органами государственной власти;
- участие уполномоченных в деятельности по совершенствованию нормативных правовых актов;
- опыт и оценка результатов обращения в суды с участием уполномоченных;
- актуальные вопросы организационного обеспечения деятельности региональных омбудсменов.
В своих докладах уполномоченными, в частности, были затронуты такие темы, как:
- «Социальная газификация и проблема соблюдения имущественных прав собственников частных газопроводов»;
- «Отдельные проблемы обеспечения прав участников СВО и членов их семей»;
- «Актуальные вопросы реализации Уполномоченным по правам человека в Белгородской области функции по совершенствованию законодательства в области прав и свобод человека»;
- «Защита прав участников специальной военной операции и членов их семей на социальную реабилитацию» и ряд других.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев поднял проблему реализации прав граждан на доступность услуг почтовой связи. Внимание к этой теме связано с многочисленными обращениями граждан из разных сел области с нареканиями на работу сельских отделений почтовой связи. В частности, граждане сообщают, что в связи с увольнением работников почтовых отделений качество и своевременность оказываемых услуг ухудшились. В некоторых селах отделения почтовой связи не функционируют, поскольку в них стало некому работать. В таких населенных пунктах у людей нет возможности оплатить даже коммунальные услуги. Возникают проблемы со своевременной доставкой пенсий, корреспонденции и печатной продукции. В районах альтернатива Почте России отсутствует. Особенно это ощутимо на территории поселений, где преобладает население пожилого возраста, отсутствуют почтовые отделения.
Подобные обращения поступают и к Уполномоченному по правам человека в Костромской области. Предложено вынести данную тему на обсуждение уже на федеральный уровень осенью этого года.
По итогам заседания Координационного Совета между региональными омбудсменами состоялись дискуссии, был проведен обмен опытом,
а также выработан ряд соответствующих решений.