РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В Следственном управлении подведены итоги работы за 2016 год

30 декабря 2016 года в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области состоялось расширенное заседание коллегии

В докладе руководителя управления генерал-майора юстиции Николая Сакова о результатах работы подразделений следственного управления в 2016 году и задачах по повышению эффективности организации предварительного следствия и процессуального контроля отмечено, что в прошедшем году деятельность следственного управления области была направлена на быстрое и качественное расследование уголовных дел с соблюдением конституцион­ных прав граждан – участников уголовного процесса. Приоритетными напра­влениями деятельности являлись выявление и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений в сфере экономики, в том числе коррупционных и налоговых, раскрытие и расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовер­шеннолетних, противодействие проявлениям экстремизма и терроризма. Особое внимание уделялось возмещению ущерба, причиненного пре­ступлениями, защите прав граждан на своевременную оплату труда. Продолжена работа с обращениями граждан, принято 326 человек, из них 208 – руководством следственного управления и следственных отделов, в том числе на выездных приемах в районах области. В следственном управлении области работают Интернет-приемная, «Телефон доверия» и телефонная линия «Ребенок в опасности».

В обсуждении доклада приняли участие: Главный Федеральный инспектор по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Панков, начальник Управления Министерства внутренних дел России по Костромской области Вадим Казьмин, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный, в частности, отметил, что Следственное управление на основе двухстороннего Соглашения взаимодействует с Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат». Управлением предоставляется необходимая информация по вопросам, имеющим общественное значение, обеспечивается участие в рассмотрении жалоб граждан к Уполномоченному, проведение по предложениям Государственного органа процессуальных проверок в отношении работников органов внутренних дел и учреждений системы исполнения наказаний.

Поскольку независимый статус следственных органов накладывает высокую ответственность перед государством и обществом, Управлением проводится определенная работа по формированию общественного доверия к следственной системе. В этих целях осуществляются меры, направленные на обеспечение гласности в работе и на расширение возможностей для реализации гражданами прав на обращение. Вместе с тем, как отметил Уполномоченный, информация о результатах работы с обращениями граждан размещается на официальном сайте только в виде статистических данных, однако было бы целесообразным размещать информацию о ходе рассмотре­ния обращений, касающихся неопределенного круга лиц, а в целях правового просвещения граждан размещать также ответы на наиболее часто задаваемые гражданами в обращениях вопросы.

По мнению Уполномоченного, в целях обеспечения законных интересов граждан на соблюдение их прав при уголовном преследовании было бы целесообразно также разрабатывать и распространять памятки для граждан – участников следственных действий с разъяснениями их прав, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи.

Исх. № 541 от 30 декабря 2016 года