Главная > Сообщения > Сообщение

Итоги работы за год и задачи по повышению эффективности организации предварительного следствия и процессуального контроля

подведены 2 февраля 2018 года на заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета России по Костромской области

Открыл заседание начальник Управления Игорь Балаев, который дал принципиальную оценку работы Управления, следственных органов области, выделил наиболее важные задачи для разрешения в I полугодии 2018 года. Особое внимание он уделил задачам, связанным с участием в обеспечении законности при проведении выборов Президента России.

С докладом по вопросу повестки дня выступил первый заместитель руководителя следственного управления Николай Ерофеев.

В обсуждении доклада выступили заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, прокурор Костромской области Владимир Тюльков.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что на основании двухстороннего соглашения о взаимодействии между следственным управлением и Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» обеспечивается необходимый обмен информацией, рассматривают­ся обращения граждан. Недавно Управлением заключены такие соглашения с департаментом по труду и социальной защите населения и общественной палатой Костромской области. Очевидно, что это даст дополнительные возможности для расширения профилактической деятельности и учёта в работе общественного мнения.

Уполномоченным отмечено, что особое внимание Управление уделяет обеспечению законности в работе с обращениями граждан. Действует прямая линия телефонной связи, на сайте Управления организована «интернет-приемная», проводятся выездные приёмы руководителями в районных центрах области.

Положительное общественное мнение о следственных органах формируется в связи с участием сотрудников подразделений в профилактических мероприятиях среди несовершеннолетних, проведением уроков правовой грамотности в школах районов и городов области, где распространяются памятки «Защитим детей вместе».

Весомый вклад, по мнению Уполномоченного, следственными органами области вносится в работу по защите трудовых прав граждан. Более чем на 60 процентов выросло количество возбужденных уголовных дел в отношении руководителей организаций, допустивших невыплату заработной платы работникам. Принятыми следственными органами, в том числе совместно с органами прокуратуры, мерами восстановлены права работников 63 организаций области на оплату труда в размере свыше 111 млн рублей. Не остаются без внимания следственных органов и факты нарушения требований охраны труда, повлекшие причинение вреда здоровью работников.

Гражданами положительно оценивается работа следственных органов по защите их законных интересов в жилищной сфере, в том числе по пресечению фактов использования денежных средств собственников многоквартирных домов, проведения ремонтных работ с нарушениями, создающими угрозу жизни и здоровью граждан, и других преступлений в процессе управления жилищным фондом. Так, например, по одному из обращений к Уполномоченному, которое рассматривалось во взаимодействии с прокуратурой, Галичским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело по выявленным при проведении затянувшегося капитального ремонта кровли нарушениям, создающим угрозу жизни и здоровью граждан.

В защите прав граждан особое значение имеет деятельность следственных органов области по расследованию фактов нарушений прав и законных интересов неопределённого числа лиц, событий, имеющих общественное значение. В таких случаях в качестве оснований для осуществления проверочных действий правомерно используются и сведения, размещённые в средствах массовой информации. Так, во взаимодействии с природоохранной прокуратурой и областным Управлением Роспотребнадзора проведена проверка по сообщению в СМИ о факте снабжения жителей части города Буя питьевой водой, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, по итогам которой возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Тепловодоканал». Результативными были следственные действия и по факту незаконной выдачи отраслевым департаментом лицензии предприятию «Чистая вода» на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам. Пресечена добыча воды, в которой было выявлено содержание вредоносного микроэлемента.

Говоря о результатах рассмотрения отдельных жалоб к Уполномоченному на действия сотрудников следственных органов, Уполномоченный отметил, что нарушений прав граждан не выявлено. Заявителям были даны соответствующие разъяснения о процессуальном порядке обжалования действий лиц, занимающихся расследованием уголовных дел. Отмечалась и недопустимость попыток одного из заявителей привлекать в защиту его интересов должностных лиц и общественные объединения для воздействия на следствие.

Вадим Смирнов выделил также ряд вопросов, которым, по его мнению, было бы целесообразно уделять больше внимания.

Учитывая участие следственных органов, согласно федеральному законодательству, в координации деятельности по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью, многие из поднимаемых вопросов, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений, могут эффективно разрешаться во взаимодействии следственных, право­охранительных и надзорных органов. Так, в связи с ростом числа правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в области, отмечена целесообразность объединения усилий по осуществлению профилактической работы среди подростков и юношей, находящихся в отрыве от семьи (учащихся средних специальных учебных заведений, проживающих в общежитиях), а также среди детей из неблагополучных семей. Этот контингент зачастую находится в среде сложившейся асоциальной субкультуры и подвержен негативному влиянию.

Обращения граждан показывают, что остаётся актуальной и работа по защите прав потерпевших, обеспечению на стадии следствия возмещения причинённого совершением преступления ущерба. По данным прокуратуры Костромской области, в целом по области возмещение ущерба в ходе расследования составило менее одной трети от причинённого, что порождает безнаказанность и совершение новых преступлений. Уполномоченный отметил, что ранее на заседании коллегии уже вносились предложения о проведении анализа реализации в следственных органах статьи 160.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об обязанности следователя при причинении совершением преступления имущественного вреда в целях обеспечения его возмещения принять меры по установлению имущества и наложению на него ареста. Отмечалась целесообразность и обсуждения результатов такого анализа с участием правоохранительных и  других органов. Однако о результатах анализа и принимаемых мерах по совершенствованию работы по обеспечению защиты прав пострадавших граждан не сообщалось.

Уполномоченным выделены также некоторые вопросы, связанные с совершенствованием информационно-разъяснительной деятельности, обеспечением гласности. Он, в частности, отметил, что на официальном сайте Управления в соответствующих разделах граждане могут ознакомиться только со статистическими показателями следственной работы и о рассмотрении обращений граждан, информация о результатах системного анализа работы следственных органов по отдельным направлениям отсутствует. На сайте имеются памятки для граждан о кибербезопасности, коррупции, правилах поведения в местах массового пребывания людей, о действиях свидетеля преступления, предотвращении теракта, и другие, носящие профилактический характер, однако памяток, непосредственно связанных со следственными действиями, не размещено. Ранее на заседаниях коллегии уже отмечалось, что для граждан были бы полезными разъяснительные материалы об основополагающих конституционных принципах, в том числе: о презумпции невиновности, праве гражданина не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, праве на получение квалифицированной юридической помощи, помощи адвоката, а также материалы о порядке участия граждан в следственных действиях. В связи с отсутствием таких материалов, граждане обращаются за разъяснениями к Уполномоченному и в другие органы. В этой связи он выразил надежду, что в дальнейшем вносимые в ходе заседаний коллегии предложения будут учитываться в работе.

В заключение своего выступления Вадим Смирнов отметил, что многие важные задачи на 2018 год следственного управления, как и других действующих в области территориальных органов федеральных министерств и ведомств, отмечаемые на проводимых заседаниях отраслевых коллегий, связаны, прежде всего, с обеспечением законности в работе, а значит – с соблюдением и защитой прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Исх. № 41 от 2 февраля 2018 года