РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Внесены предложения по доработке проекта закона

В Костромской областной Думе рассматривается проект закона Кост­ромс­кой области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кост­ромской области в части обеспечения условий доступности для инва­лидов объектов социальной, инженерной инфраструктур и предостав­ляемых услуг». Концептуально проект закона направлен на приведение в соот­ветствие действующих законов области федеральному законодательству.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается внесение ряда измене­ний, затрагиваю­щих вопросы реализации прав и законных интересов кроме инвалидов также иных категорий граж­дан. Так, из пункта 3 статьи 3.1 Закона Костромской области «Об организации транспортного обслуживания населения в Костромской области», закреп­ляющего принцип доступности транспортных услуг населению, предусматривается исключение слов «и других маломобильных групп населения». Вместе с тем, согласно действующему нормативному правовому регулированию, к маломобильным группам населения относятся беременные женщины, граждане с детскими колясками, пожилые граждане, иные люди с нарушениями здоровья (в том числе временно нетрудоспособные), не являющиеся лицами с ограниченными физическими возможностями (инвалидами) и подобное исключение могло вступить в противоречие с положениями части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации, закрепляющей принципы государст­венной поддержки и социальной защиты не только инвалидов и их прав, но и пожилых граждан, семьи, материнства, отцовства, детства.

В этой связи и в целях недопущения снижения уровня обеспеченности условий доступности объектов инфраструктуры для указанных категорий граждан Уполномоченным по правам человека в комитет Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения внесены соответствующие предложения по корректировке законопроекта. На состоявшемся 8 декабря 2016 года заседании комитета предложение Уполномоченного было поддержано и принято решение о его рассмотрении при подготовке проекта закона ко второму чтению.

Исх. № 475 от 9 декабря 2016 года