Главная > Сообщения > Сообщение

С Днем Конституции Российской Федерации!

Конституция России принята 12 декабря 1993 года всенародным голосо­ва­нием и вступила в силу в силу 25 декабря 1993 года после официального опубликования. Она является хранителем суверенитета нашего госу­дарст­ва, гарантом прав и свобод человека и граж­да­нина, главным источником национальной правовой сис­темы. Конституция обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на территории всей страны, применяемые в Российской Федерации законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Основные права и свободы, закрепленные Консти­ту­цией России, при­надлежат каждому чело­веку, каждому гражданину и по своему содер­­жанию одинаковы для всех.

Так, гражданские права и свободы, закрепленные в Конституции России, охва­тывают фундаментальные основы свободы личности и жизни общества (право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни и многие другие).

Политические права и свободы обес­пе­чивают участие граждан в политической жизни общества, осущест­влении государственной власти, в форми­ро­ва­нии властных структур (право на объеди­не­ние; право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шест­вия, демонстрации и пикетирование; право граждан участвовать в управлении делами госу­дарства как непосредственно, так и через своих представителей; право обра­щаться непосредственно, а также нап­равлять индивидуальные и коллек­тив­ные обращения в государственные органы и органы местного самоуправ­ле­ния).

Закреплены в Основном Законе страны и важнейшие эконо­мические, социальные и культурные права и свободы (право на свободное использо­вание своих способностей и иму­щества для любой не запрещенной законом эко­но­ми­ческой деятельности; право частной собственности; право каждого на отдых; право на государственную защиту материнства, детства и семьи; право на жилище и др.).

Предусмотрены Конституцией и соот­ветст­вую­щие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина (гарантия государственной защиты прав и свобод человек и гражданина; право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещен­ными законом). Конституцией напрямую преду­смот­рена обязательность официаль­ного опубликования законов, при том, что любые норматив­ные правовые акты, затра­ги­вающие права, свободы и обя­зан­ности человека и гражданина, не могут при­меняться, если они не опубли­кованы официально для всеобщего сведения.

В числе правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина особое значение имеет судебная защита. В Конституции, в частности, определено, что решения и действия (бездейст­вие) органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Предусмотрено  право на возмещение государством ущерба, нанесенного незаконными действиями или бездействием государственных органов и  их должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. В Конституции закреплено также право на оказание квалифицированной юридической помощи, причем в случаях, пре­дусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно.

Консти­туция России гарантирует каждому задержан­ному, заключенному под стражу или обвиняемому в совершении преступления право пользования помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или со времени предъявления обвинения. Важная гарантия прав и свобод человека и гражданина связана с установлением в статье 49 Конституции Российской Федерации «презумпции невиновности». Также в Основном Законе отражены права участников уголовного и гражданского процессов  и другие гарантии прав и свобод человека и гражданина, направленные на обеспечение справедливого применения мер юридической ответственности (право осужденного на пересмотр приговора; право просить о помиловании или смягчении наказания; недопустимость при осуществлении правосудия использования доказательств, полученных с нарушением закона).

Конс­титуция Российской Федерации закре­пляет и ряд основных обя­зан­ностей граждан: соблюдать Консти­ту­цию и законы; платить за­конно установленные налоги и сборы; сохранять природу и окру­­жающую среду; забо­титься о сохранении исторического и культурного наследия; защищать Отечество и другие.

Исх. № 474 от 9 декабря 2016 года