Главная > Сообщения > Сообщение

Обсуждены вопросы обеспечения прав граждан в ходе следствия

На заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области 11 июля 2017 года рассматривались итоги работы Управления в первом полугодии 2017 года.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что на основе двухстороннего соглашения осуществляется взаимодействиеУправления и Уполномоченного. При поступлении обращений граждан по вопросам уголовного судопроизводства, расследования уголовных дел, а также жалоб на решения, действия (бездействие) сотрудников следственных органов по предложениям Уполномоченного обеспечивается проведение соответствующих проверок, предоставляется необходимая информация.

Управлением в целях формирования общественного доверия к следственным органам принимаются определенные меры по обеспечению гласности в работе, расширению форм связи с гражданами. Организована работа «телефона доверия», телефонной линии «Ребенок в опасности», прямой линии телефонной связи с руководителями следственного управления, «интернет-приемной». На сайте Управления размещаются разъяснения по оформлению заявления о преступлении, памятки о рекомендуемых действиях для лица, ставшего свидетелем преступления, или располагающего сведениями о готовящемся преступлении, о правилах поведения несовершеннолетних в опасных ситуациях для родителей и детей, о правилах поведения в местах массового пребывания людей, о действиях по предотвращению террористического акта и другие материалы, способствующие защите гражданами прав на безопасность.

Вместе с тем,по мнению Уполномоченного, в целях обеспечения прав граждан на соблюдение их прав при уголовном преследовании было бы целесообразно разрабатывать и распространять также памятки для граждан-участников следственных действий, которые стали бы реальной помощью в обеспечении реализации их прав на соблюдение законности следственных действий.Так, анализ обращений граждан в предыдущие годы показывает, что были бы полезными разъяснительные материалы об основополагающих конституционных принципах, в том числе: о презумпции невиновности, праве гражданина не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, праве на получение квалифицированной юридической помощи, помощиадвоката, а также материалы о порядке участия граждан в следственных действиях.

Актуальной остается и работа по защите прав потерпевших, возмещению на стадии следствия ущерба, причиненного совершением преступлений. Уже более двух лет действует положение статьи 160.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающее меры гражданско-правового характера по защите прав потерпевших, в том числе обязанности следователя при причинении совершённым преступлением имущественного вреда принять в целях обеспечения его возмещения меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого и по наложению ареста на такое имущество.Уполномоченным отмечена целесообразность проведения анализа исполнения требований Кодекса в этой части и рассмотрение возможности обсуждения его результатов с участием других органов.

Предложено, также, в ходе осуществления надзора за следствием обратить внимание и на соблюдение новых правовых положений статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, гарантирующих изменение меры пресечения тяжелобольному гражданину (освобождение из следственного изолятора). Согласно этим новеллам, дознавателю, следователю и суду установлены сжатые сроки, в течение которого требуется изменить меру пресечения тяжелобольному (трое суток со дня поступления копии соответствующего медицинского заключения).

Исх. № 252/1 от 17.07.2017