Главная > Сообщения > Сообщение

С 25-летием Конституции России!

12 декабря 1993 года всенародным голосо­ва­нием была принята Конституция Российской Федерации. Как Основной Закон государства она обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на территории всей страны. Применяемые в Российской Федерации Законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей Конституции, а также ее толкование отнесено к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Особая роль в Конституции Российской Федерации отведена закреплению положений о человеке и гражданине, его правах и свободах, которые, определяя смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, рассматриваются Основным Законом в качестве высшей ценности. При этом признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. В Конституции определено, что основные права и свободы принадлежат каждому человеку, гражданину и по своему содержанию одинаковы для всех. Это, прежде всего, гражданские, общественно-политические, социально-экономические права и свободы.

Так, гражданские права и свободы, закрепленные в Конституции России, охва­тывают ключевые аспекты свободы личности и жизни общества. Это право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни и др.

Политические права и свободы позволяют  гражданам участвовать в осущест­влении государственной власти и политической жизни общества. К ним, прежде всего, относятся право на объеди­не­ние; право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шест­вия, демонстрации и пикетирование; право граждан участвовать в управлении делами госу­дарства как непосредственно, так и через своих представителей; право обра­щаться непосредственно, а также нап­равлять индивидуальные и коллек­тив­ные обращения в государственные органы и органы местного самоуправ­ле­ния.

Закреплены в Основном Законе страны и важнейшие эконо­мические, социальные и культурные права и свободы, а именно: право на свободное использо­вание своих способностей и иму­щества для любой не запрещенной законом эко­но­ми­ческой деятельности; право частной собственности; право каждого на отдых; право на государственную защиту материнства, детства и семьи; право на жилище и др.

Также Конституцией предусмотрены и соот­ветст­вую­щие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, в частности: гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина; право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещен­ными законом. Конституцией напрямую установлена обязательность официаль­ного опубликования законов. Любые норматив­ные правовые акты, затра­ги­вающие права, свободы и обя­зан­ности человека и гражданина, не могут при­меняться, если они не опубли­кованы официально для всеобщего сведения.

В числе правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина особое значение имеет судебная защита. В Конституции, в частности, определено, что решения и действия (бездейст­вие) органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Предусмотрено  право на возмещение государством ущерба, нанесенного незаконными действиями или бездействием государственных органов и  их должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. В Конституции закреплено также право на оказание квалифицированной юридической помощи, причем в случаях, пре­дусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно.

Консти­туция России гарантирует каждому задержан­ному, заключенному под стражу или обвиняемому в совершении преступления право пользования помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или со времени предъявления обвинения. Важная гарантия прав и свобод человека и гражданина связана с установлением в статье 49 Конституции Российской Федерации «презумпции невиновности». Также в Основном Законе отражены права участников уголовного и гражданского процессов  и другие гарантии прав и свобод человека и гражданина, направленные на обеспечение справедливого применения мер юридической ответственности (право осужденного на пересмотр приговора; право просить о помиловании или смягчении наказания; недопустимость при осуществлении правосудия использования доказательств, полученных с нарушением закона).

Отдельно и подробно оговорен в Конституции вопрос возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина. Так, статья 55 декларирует недопустимость толкования перечисленных в Конституции основных прав и свобод в качестве отрицания или умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В любых других случаях ограничение прав и свобод человека и гражданина будет являться антиконституционным. При этом право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести, свобода вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, а также права и свободы, установленные статьями 46 – 54 Конституции (право на судебную защиту, право на квалифицированную юридическую помощь, пре­зумпция невиновности и др.), ограничению не подлежат.

Конс­титуция Российской Федерации закре­пляет и ряд основных обя­зан­ностей граждан: соблюдать Консти­ту­цию и законы, платить за­конно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окру­­жающую среду, забо­титься о сохранении исторического и культурного наследия, защищать Отечество и другие.

Действующая Конституция была принята в сложный для российской государственности переходный исторический период, став хранителем суверенитета нашей страны, гарантом прав и свобод человека и граж­да­нина, а также главным источником национальной правовой сис­темы, закрепившим принцип разделения властей, в равной степени защищающим все формы собственности и обеспечивающим свободу развития гражданского общества. Празднуя 25-летний юбилей со дня принятия Конституции России, важно понимать необходимость сохранения конституционных ценностей, поскольку именно они в своей совокупности призваны обеспечить благополучие каждого жителя нашей страны вне зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, возраста, места жительства, политических убеждений, отношения к религии, а также других обстоятельств.

С 25-летием Конституции России!

Исх. № 606 от 11 декабря 2018 года