21 апреля 2025 г.
В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Костромской области, региональный Уполномоченный по правам человека, руководитель ТО Росздравнадзора, руководители департамента здравоохранения области.
Юрий Рываев, открывая заседания коллегии, отметил: «Вопросы качественного и своевременного обеспечения граждан лекарствами имеют особое значение в сохранении и укреплении здоровья жителей области. Ключевое значение в данной сфере имеют вопросы финансирования медицины».
В результате прокурорского реагирования территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 и 2025 годы утверждена без дефицита. В целом ее финансирование за последние 4 года увеличилось в 2,6 раза.
«По инициативе прокуратуры области впервые региональной программой на текущий год предусмотрены денежные средства в размере 70 млн рублей для обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом, средствами непрерывного мониторинга глюкозы» - подчеркнул прокурор области.
Несмотря на значительное увеличение финансирования, прокурорами в ходе надзорной деятельности пресекались факты несвоевременного обеспечения граждан, в том числе детей, лекарствами, лечебным питанием и медицинскими изделиями, отказов пациентам в выписке рецептов на льготное обеспечение лекарственными препаратами, выписки рецептов на лекарства в объеме, не соответствующем рекомендациям врачебной комиссии. Приняты меры реагирования в целях обеспечения доступности лекарств для жителей отдаленных и малонаселенных пунктов.
В судебном порядке прокуроры добивались обеспечения граждан необходимыми лекарствами, а также взыскания денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение медицинских изделий и лекарственных препаратов, компенсации морального вреда.
«По иску прокуратуры области ребенок-инвалид, страдающий редким (орфанным) заболеванием, с декабря 2024 года обеспечивается лекарственным препаратом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, по жизненным показаниям, стоимость которого составляет более 1 млн рублей в год» - сказал руководитель регионального ведомства.
В ходе заседания во взаимодействии с уполномоченными органами выработаны меры в целях недопущения нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.
