РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Спрашивали-отвечаем

Какая ответственность предусмотрена для родителя-должника, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание детей?

 Частями 1 и 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации установлено, что  материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которое может быть определено родителями самостоятельно либо в форме соглашения об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме. При этом защита интересов детей гарантируется предусмотренными законодательством определенными видами ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Так, статьей 69 СК РФ установлено, что злостное уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения родителей-должников родительских прав, которое производится только в судебном порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

В соответствии с частью 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, это лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков также решается в судебном порядке.

Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административной ответственностью за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ). Ответственность за это наступает в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. рублей.

При неисполнении или уклонении от исполнения должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены возможности временного ограничения: выезда должника из Российской Федерации и (или) пользования должником правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. При этом, указанные ограничения в отношении лиц, не исполняющих судебное решение об уплате алиментов, могут вводиться по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя. В случае неисполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов ограничения могут быть введены только в судебном порядке.

В случае уклонения должника от выполнения законных требований судебного пристава-исполнителя к нему могут применяться меры административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. К примеру, невыполнение должником законных требований пристава может выражаться в предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (часть 1 статьи 17.14 КоАП РФ).

Уголовный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 157 УК РФ) относит неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к общественно опасным преступным деяниям, так как неисполнение обязанностей по уплате алиментов ставит детей, нетрудоспособных родителей в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые в силу малолетства, болезни и беспомощности они без помощи своих близких и государства не способны.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило неоднократный характер, под которым понимается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Наказанием за совершение вышеуказанного противоправного действия являются исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Исх. № 94 от 16 марта 2017 года