РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Спрашивали-отвечаем

 В каких целях подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, предоставляются свидания с нотариусом?

       С 15 июля 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О со­дер­жании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении прес­туп­лений», а также Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», положения которых гарантируют подозреваемым и обвиняемым право на свидание с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право предоставления интересов в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест.

       Данное право возникает у подозре­ваемых и обвиняемых с момента избрания в отношении их меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. При этом свидания предоставляются без ограничения их числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их.

        Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятии копий с документов. Свидания предоставляются по предъявлении нотариусом документов, подтверждающих его полномочия и удосто­веряющих его личность.

         Исх. № 314 от 8 августа 2016 года