РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Спрашивали-отвечаем

Каковы порядок и условия содержания задержанных в изоляторе временного содержания?

Вопросы содержания задержанных в местах содержания под стражей в изоляторах временного содержания (ИВС) определены Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ). Данным законом к местам содержания под стражей отнесены: следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, ИВС органов внутренних дел и пограничных органов ФСБ, а в отдельных случаях, - учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, гауптвахты.

Согласно статьям 4, 6 Федерального закона № 103-ФЗ, содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Содержание под стражей не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинения физических или нравственных страданий.

Поскольку в соответствии со статьей 49 Конституции России, обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, они пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральными законами. Так, в частности, подозреваемые и обвиняемые имеют право: на личную безопасность; на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей; получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб; обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику и лицам, контролирующим деятельность места содержания под стражей; на свидания с защитником, родственниками и иными лицами; хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации своих прав и законных интересов; вести переписку и обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на нарушения законных прав и интересов (в том числе в суд, по вопросу о законности и обоснованности их содержания под стражей).

Также лица, содержащиеся в ИВС, имеют право получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение; на восьмичасовой сон в ночное время; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа и собственными постельными принадлежностями, литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания либо приобретенными через администрацию в торговой сети, а также настольными играми; отправлять религиозные обряды, иметь при себе религиозную литературу, предметы культа (при условии соблюдения внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых); заниматься самообразованием и пользоваться для этого специальной литературой; получать посылки, передачи; участвовать в гражданско-правовых сделках.

Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, имеют также право: получать и отправлять денежные переводы; заключать и расторгать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях; приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине (ларьке) следственного изолятора (тюрьмы) либо через администрацию места содержания под стражей в торговой сети; подписываться на газеты и журналы и получать их; получать от администрации при необходимости одежду по сезону, разрешенную к ношению в местах содержания под стражей; на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, при наличии соответствующих условий предоставляется возможность трудиться.

Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. В камерах в установленном порядке должна проводиться лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров. Также каждому предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло, две простыни, наволочка), полотенце, посуда и столовые приборы (миска, кружка, ложка), туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин). Женщины с детьми получают предметы ухода за ними.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определенным Правительством Российской Федерации.