РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Спрашивали-отвечаем

Как, защищая свои конституционные права, гражданин может получит денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред?

Определение понятия «моральный вред» содержится в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Под ним, в частности, понимаются физические или нравственные страдания, причинен­ные, действиями, посягающими на принадлежащие гражданину личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона  нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), а также в других случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда возможна только в отношении гражданина. Моральный вред может заключаться в его нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравствен­ных страданий и др. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Компенсация причиненного гражданину морального вреда определяется судом в денежной форме. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не ставится судом  зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации морального вреда суды учитывают требования разумности и справедливости.

Обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. По делу о компенсации морального вреда истец должен доказать:причинение вреда при определенных обстоятельствах и конкретным лицом;степень нравственных или физических страданий, в чем они выражаются;степень вины причинителя вреда (за исключением случаев презумпции вины ответчика);размер компенсации.

Вопросы о сроке исковой давности по делам о компенсации морального вреда законодательно урегулированы следующим образом. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Обязательным условием при подаче заявления в суд является уплата государственной пошлины. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной форме. В связи с этим государственная пошлина по таким делам взимается на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера (для физических лиц - 200 рублей).В предус­мот­ренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты госу­дарст­венной пошлины (например, подпункты 1, 3, 4 пункта 1 статьи 333.36 Нало­го­вого кодекса РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").