РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Спрашивали-отвечаем

Как восстановить право на труд, нарушенное неза­кон­ным увольнением?

Действующим законо­да­тельст­вом о труде установлены государствен­ные гарантии соблю­де­ния трудовых прав, закреплены права и обязанности работников и рабо­тодателей, а также определены способы защиты и восстановления нарушенных прав.

Статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определен пере­чень общих оснований прекращения трудового договора, который не являет­ся исчерпывающим, так как прекращение трудового договора может проис­ходить также по другим основаниям, предусмотрен­ным и другими законами. Условно, эти основания можно разделить на такие группы как: по соглашению между работником и работодателем; по инициативе работника (по собственному желанию); по инициативе работодателя (например, в случае сокращения числен­ности или штата работников организации; прогула); по обстоятельствам, независящим от воли сторон (например, призыва работника на военную службу; неизбрание на должность; смерть работника).

Общий порядок оформления прекращения трудового договора закреп­лен в статье 84.1 ТК РФ. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряже­нием) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим обра­зом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника. В этот день работодатель обязан произвести с работником расчет и выдать ему трудовую книжку. В трудовой книжке должна быть соответствующая запись о прекращении трудового договора, содержащая основание и причину увольнения в соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации (со ссылкой на статью, часть статьи и ее пункт). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.

К наиболее распространенным основаниям прекращения трудового договора с работником по инициативе работодателя без законных к тому оснований можно отнести: увольнение по основаниям, которые не предусмотрены законом; применение при увольнении другого основания увольнения, чем то, которое должно было быть; увольнение без оформления необходимых документов при  совершении работником дисциплинарных поступков; увольнение с несоблюдением предусмотренной законом процедуры при сокращении штата, ликвидации организации.

В случае незаконного увольнения гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно статье 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула, рассматриваются непосредственно судами общей юрисдикции как по месту жительства работодателя (ответчика), месту нахождения организации, так и по месту жительства истца. Согласно статье 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по вытекающим из трудовых отношений требова­ниям, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если срок обращения в суд был пропущен, у гражданина имеется право подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием причин пропуска (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

Согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) исковое заявление, подаваемое в суд в письменной форме, должно содержать: наименование суда, в который подается заявление; наименование и место жительства истца или, если истцом является организация, ее место нахождения; наименование предста­вителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование  и место жительства ответчика или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; указание нарушения трудовых прав гражданина; обстоя­тельст­ва, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подт­верждающие эти обстоятельства. В заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его предста­ви­теля, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разре­шения дела, а также изложены ходатайства истца.

При рассмотрении практически всех дел о восстановлении на работе действует общее правило распределения обязанностей по доказыванию – каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылает­ся как на основания своих требований и возражений (статья 56 ГПК РФ). То есть ответчик доказывает в суде правомерность увольнения работника, а работник доказывает незаконность его увольнения. В предмет доказывания по делам о восстановлении на работе включается достаточно широкий круг обстоя­тельств, который определяется основанием увольнения и обсто­я­тельствами конкретного дела. Используются письменные дока­за­тельства, объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, а в зави­симости от конкретных обстоятельств дела и оснований увольнения, – также вещественные доказательства и заключения экспертов.

По результатам судебного разбирательства суд выносит решение, испол­нение которого обязательно как для работника, так и для работодателя. Одна­ко, если одна из сторон не согласна с решением, оно может быть обжа­ловано в суде следующей инстанции. Согласно статье 211 ГПК РФ решения суда о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению.